Сегодня пилотируемая авиация развивается и совершенствует способы помощи пилоту для выполнения безопасного полёта. Правила (сертификация летной годности) и процедуры (обслуживание и контроль оборудования) обеспечивают безопасность пассажиров и целостность летательного аппарата. Большинство самолетов имеют системы автоматической посадки, основанные на инструментальной системе и контролирующие соблюдение правил пилотирования.
Для лётных проверок радиотехнических систем посадки разработаны и выпускаются беспилотные летательные аппараты с необходимым контрольным оборудованием. На дроны Cursir могут быть установлены приборы, включающие широкий спектр: от свободно летающих контролирующих радиотехническое оборудование, светотехническое оснащение аэродромов до метеорологической разведки.
Системы обеспечения безопасного полета
Руководство гражданской авиации и аэронавигационная служба обеспечивают и контролируют высокоорганизованную инфраструктуру, состоящую из процедур, маршрутов и услуг для обеспечения безопасного полета. Все аспекты аэронавигационной системы объединяются для управления безопасным и эффективным потоком воздушного движения. Элементы существующей авиационной системы (инфраструктура, процедуры и т. д.) строго контролируются.
С развитием систем посадки самолетов, вероятно потребуются различные модификации для поддержки широкого диапазона новых возможностей, характерных для испытательных беспилотных летательных аппаратов. Это необходимо авиационной системе и нынешним пользователям воздушного пространства, а также подразделениям обслуживания без ущерба для безопасности полетов.
Возможно, мы можем считать, что достигли интеграции пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.
В связи с отсутствием на борту беспилотного летательного аппарата пилота разработаны технические решения по управлению через канал передачи данных из удаленного места. Также применение для лётных проверок беспилотников позволяет оставаться вдали от других транспортных средств и опасных ситуаций, таких как потенциальные столкновения с другими пользователями воздушного пространства или препятствиями, а также связанные с серьезными погодными условиями.
Важность периодических летных проверок навигационных средств связана с безопасностью полетов особенно во время посадки.
Посадка самолета самый сложный этап полёта
Посадка самолета — один из самых сложных этапов полета. На этом этапе существует риск дрейфа самолета вдали от взлетно-посадочной полосы или столкновения с другим самолетом. Таким образом, требуется высочайшая точность, чтобы направить самолет к взлетно-посадочной полосе, а точность заходов на посадку разрешается за счет соответствующих бортовых систем, таких как система посадки по приборам и радиотехнические системы посадки. Также спутниковые системы могут использоваться как глобальная система позиционирования с помощью дополненной информации, предоставляемой наземными службами.
Авиационные отрасли во всем мире очень быстро расширяются, что требует эффективного обслуживания и проектирование систем и оборудования, чтобы справиться с постепенно растущими требованиями к безопасности и эффективности воздушной эксплуатации. Самый ответственный и чувствительный этап полета — посадка. А для пилота самолета подход и завершающий этап полёта воздушного судна — самые сложные операции для выполнения.
Статистика несчастных случаев показывает, что примерно 50 процентов аварий происходит при выполнении завершающего этапа полёта воздушного судна.
Самолет использует различные системы чтобы выполнить безопасный полёт. Такие средства предназначены для предоставления воздушному судну информации о его точном положении по отношению к желаемой траектории снижения. Любое отклонение положения самолета в вертикальном и горизонтальном положении отслеживается этими системами.
Посадка самолета — один из наиболее технически сложных и потенциально опасных этапов полета. Этот этап делится на линейное снижение по глиссаде и маневр касания, при котором самолет движется по экспоненциальной траектории.
Давно было отмечено, что завершающие этапы полёта воздушного судна и собственно посадка воздушного судна являются наиболее критичными и требовательными для пилотов. Чтобы безопасно приземлиться, пилоты в идеале должны поддерживать постоянный глиссадный уклон 3° или 4° (в зависимости от самолета), чтобы приземлиться в нужной точке обычно расположенной примерно в нескольких десятках метров от торца взлетно-посадочной полосы. Если пилот делает слишком крутой заход на посадку, он, скорее всего, промахнется мимо своей цели. И наоборот, применяя слишком затянутый подход, пилот промахнется и выкатится за пределы полосы. В принципе, пилоты могут использовать целый ряд визуальных сигналов для восприятия и управления глиссадой во время посадки. К ним относятся соотношение формы взлетно-посадочной полосы (отношение видимой ширины дальнего конца взлетно-посадочной полосы к видимой длине взлетно-посадочной полосы), угол (угол обзора между точкой прицеливания взлетно-посадочной полосы и горизонтом) и оптический поток (градиент оптической видимости из-за движения воздушного судна).
Статистика аварийных ситуаций при посадке
Все полеты обычных самолетов начинаются в пункте отправления со взлета и заканчиваются в пункте назначения посадкой. На этом этапе воздушное судно переводится из состояния полета в наземное состояние и останавливается.
Хотя посадка самолета выглядит простой, но на самом деле трудно предсказать опасности на этом этапе из-за очень динамичного характера, высокой чувствительности к технике пилотирования и неопределенности в аэродинамике. Поскольку этот критический маневр (помимо взлета) происходит в непосредственной близости от земли и на достаточной скорости существует относительно высокий риск для безопасности воздушного судна и его пассажиров. На этом решающем этапе происходит значительное количество инцидентов и несчастных случаев.
Статистика показывает, что, хотя этап захода на посадку и посадки составляет всего около 4 % от общего числа время полета воздушного судна, аварийные ситуации при заходе на посадку составляет около 52 % всех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных со всеми реактивными и турбовинтовыми самолетами, что больше, чем на любом другом этапе полета.
15 % несчастных случаев происходит в зонах захода на посадку в аэропорту, обычно в 5-10 километрах от аэропорта.
12 % приходится на выкатывание за пределы взлетно-посадочной полосы. Выкатывание за пределы взлетно-посадочной полосы — это происшествие, при котором пилот не смог остановить самолет до конца взлетно-посадочной полосы. Не попадание в пределы взлетно-посадочной полосы может происходить как при взлете, так и при посадке.
Однако подавляющее большинство катастроф происходит во время посадок. Этот тип аварийного этапа полёта является причиной большинства потерь корпуса авиалайнера в течение многих лет и является одной из областей авиационной безопасности, которая практически не улучшалась в последние годы.
Процедура посадки самолёта
Задолго до начала снижения эффективность посадки должна тщательно оцениваться с помощью бортовых компьютеров, диаграмм или таблиц, чтобы определить, является ли безопасная посадка жизнеспособной. Рассчитывается требуемая длина посадочной площадки и скорость, соответствующая посадочному весу. Это также делается для того, чтобы воздушное судно могло выполнять заход на второй круг, если требуется, удовлетворяющий техническим возможностям воздушного судна.
С этого начального фиксирования захода на посадку положения захода на посадку пилот начнет настраивать воздушное судно на снижение скорости за счет расширения площади закрылков. До достижения определенной отметки шасси выпускается, и полные закрылки устанавливаются в конфигурацию посадки, чтобы соответствовать критериям стабилизированного захода на посадку. Самолет должен лететь с самой низкой скоростью полета, чтобы скорость захода на посадку обеспечила безопасный запас по скорости торможения в конфигурации от посадки до точки остановки. Управляемость должна быть такой, чтобы самолет мог летать с точным контролем траектории полета пилотом. Скорость полета не должна быть меньше минимальной скорости сопротивления воздуху для поддержания стабильности траектории полета. В этом состоянии, если самолету придется отказаться от захода на посадку и сделать второй круг, двигатели быстро отреагируют на требование максимальной тяги. Превышение тяги над сопротивлением воздуха для набора высоты может быть достигнуто за минимальное время.
Таким образом, посадка самолета включающая в себя четыре этапа: снижение с эшелона, заход на посадку по глиссаде, касание и остановка является особо контролируемой.
Любой отдельный фактор или комбинация факторов, влияющих на одну или несколько из этих фаз, могут создать условия, благоприятные для лётной аварии или катастрофы.